台2線77k+500,山壁上密密麻麻綴綴金黃、攀附在防落石網生長的,名叫金花石蒜。

 

金花石蒜是臺灣原生植物,早期大都生長於北部濱海地區的山坡,如金山、萬里、石門及瑞芳鼻頭角等地,目前在農業局及淡水農會的輔導之下,成立了產專區大並闢專區大面積栽種。

金花石蒜花型優美、金黃花色和直長花梗,極高比例外銷日本,作為插花、盆景、和祭祀等用途,頗具經濟價值。

金花石蒜是臺灣秋天濱海山坡上難得一見的嬌客,每年9月至11月,是它的花期。由於花色呈現金黃色,花瓣向外翻轉,猶如龍爪,因此也有人稱呼它為「龍爪花」「鐵色箭」或「忽地笑」聽起來,很有武俠小說的底氣。

除外型亮眼之外,金花石蒜的生長過程也相當奇特,花謝之後,植株葉片才會生長;到了隔年4、5月間,葉片枯萎脫落,進入休眠期,到了9月才會抽梗開花,形成「有花無葉、有葉無花」葉花不相見的特殊景象。

資料來源:新北市政府農業局、前公路總局景美工務段工程司 朱木山

 

觀看正片