北部濱海公路環繞台灣的奇石是一種文化,世界上的奇石無數,甚至讓人無解。台2線濱海公路大約80.8公里處的南雅海岸邊,總是讓人驚喜連連,吸引旅人駐足。

除了頭尖尖層層相疊,大名鼎鼎的「霜淇淋岩」之外,還有文蛤和蛞蝓,你看過嗎?

像文蛤的石頭

像蛞蝓的石頭

這兩顆栩栩如生的石頭,位置大約在霜淇淋岩的兩點鐘方向,想一窺這兩隻大型海洋生物的朋友,不妨到現場找找喔!

根據東北角暨宜蘭海岸國家風景區的解釋,南雅奇岩之所以會有那麼漂亮的風化紋路,是由於東北季風多風多雨的影響,節理經風化作用及雨水侵蝕後,造成岩石內部含鐵礦逐漸氧化,形成有如細緻編織的氧化鐵的帶狀花紋。而節理面及岩層鬆軟的部份,在侵蝕作用下崩壞掉落,產生凹凸不平的表面,加上風化作用的影響,使得南雅的岩石色彩有了深淺不同的改變。

小編覺得,奇石是一種歲月,時間是他們的調味師:風吹,雨打,微妙的蛻變,當下即是,美不勝收。

資料來源:東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處、前公路總局景美工務段工程司 朱木山

觀看正片