我們平常過馬路,需要依照紅綠燈、斑馬線;那小動物們過馬路,不會看燈號,不識斑馬線,這可如何是好呢?
沒關係,小動物沒法停看聽,我們就為他們建座「生態廊道」。

 

「生態廊道」的概念,源自美國哈佛大學的景觀生態學家Dr. R. T. Forman。

他認為因應都市發展,不得已需將一大塊環境切割成數個小區塊環境,公路,是最便捷的方案。如此,有可能便阻隔了生存在其間的動物活動路徑,所以,在區塊之間為動物量身訂做、建立有效的生態廊道(ecological corridor),落實串連踏石(stepping stone)的區域,便能夠還給小動物播遷的環境。

 

簡單說,生態廊道除了避免動物不幸「路死」外,還可提供生物棲息、遷移、覓食、求偶,以及基因交流的機會,因此生態廊道的規劃,不但可以提升環境的豐富度,還有助於生物的多樣性(biodiversity)。

 

台二線東北角福連萊萊段,2012年開始建造生物廊道,包括架圍網、沿線設警示標誌、設斜坡道、設立監視器等,透過退休獵人與許多專家的協助與合作,真的為小動物們開了一條安全出門與回家的路!

小動物真有到此一過嗎?
白鼻心、麝香貓、食蟹獴們,都因為路過而入鏡了呢!

資料來源:經濟部水利署、前公路總局景美工務段工程司 朱木山

觀看正片