張信泰,81歲,鼻頭僅存耆老,見證鼻頭從沒路到有路的居民。


陸路─從家裡到學校要7小時!

來,我們來幫張信泰爺爺算算看,1950年,他從鼻頭出發到宜蘭上中學,到底需要多久的時間?

(鼻頭走路到澳底3小時 + 澳底等基隆客運1~2小時 + 基隆客運到貢寮40分鐘 + 貢寮不小心坐到慢車到宜蘭2小時) = 接近8小時

你沒有看錯,張信泰爺爺當時從鼻頭到宜蘭念書,早上七點出發,下午三點才會到學校。他笑說:「都比我現在從鼻頭到高雄還要久了!」實際距離雖然不遠,但沒路就需要很久時間,當時一個學期才能回家一趟,放暑假的時候。


海路─船怎麼坐?到哪裡坐?

爺爺說,鼻頭派出所旁,以前有個登記站。搭船要帶著身分證去登記,一艘船只能坐八個人,小的甚至只能載六個人。船從鼻頭出發,開到基隆的八尺門,大約60~80分鐘。

比較特別的是,因為陸路不發達。當地的物資,多數也是靠船載送進來。船從鼻頭出發時,載著漁獲到基隆賣,回程時再載送米、蔬菜和一些日常用品回到鼻頭。因為米和蔬果得來不易,不是靠船運送,就是人力從瑞芳擔到九份,再擔到鼻頭,菜價通常很高,爺爺笑說:「我們這裡是賺台幣,花美金,菜都很貴,我們都拿魚跟人家換芭樂!」

觀看正片